Дорожное строительство: где применять листовые пластики?

Дорожное строительство: где применять листовые пластики?
  • Фото: Дорожное строительство: где применять листовые пластики?

Темпы дорожного строительства в Казахстане непрерывно растут. Увеличение транспортной загруженности городских дорог ставит перед строителями сразу несколько задач, среди которых — повышение безопасности дорожного движения. Поэтому большое внимание уделяется строительству подземных и надземных пешеходных переходов, шумоотражающих экранов, остановочных павильонов.
Современная тенденция в строительстве подобных дорожных объектов – использование полимерных материалов – сотовый и монолитный поликарбонат, акриловое стекло. Рассмотрим подробнее особенности каждой из этих конструкций на примере применения экструзионных полимерных листов Novattro, производимых на заводе «СафПласт».

Использование монолитного поликарбоната для строительства надземного пещеходного перехода делает эту конструкцию прочной и безопасной благодаря его антивандальным свойствам, что является одним из главных требований. К тому же, прозрачность монолитного поликарбоната (аналогичная силикатному стеклу) обеспечит естественную освещенность перехода и сократит затраты на освещение в темное время суток. Для остекления такого перехода используются листы Novattro толщиной 6-8 мм. Минимальный радиус изгиба листов такой толщины находится в пределах 0,9 -1,2 м, что позволяет создавать арочные конструкции перехода. Это не только делает конструкцию эстетичнее, но и обеспечивает сход снега и воды. Если речь идет о подземном переходе, то здесь чаще используют листы сотового поликарбоната Novattro толщиной 6-10 мм для монтажа укрывающего ограждения подземного перехода. Отличительная черта сотового поликарбоната, наряду с гибкостью, прозрачностью и прочностью – его легкость, что позволяет создавать арочные самонесущие конструкции.

Дорожное строительство

Павильоны на остановках общественного транспорта – еще одна сфера применения поликарбоната. Будучи местом большого скопления людей, павильоны всегда рискуют стать предметом вандализма, чаще подвержены случайным ударам тяжелыми предметами, контакту с огнем. В связи с этим материал павильона должен быть пожаробезопасным. Для этих целей можно использовать монолитный поликарбонат Novattro Fire Resistant- это первый производимый в России прозрачный полимерный материал, соответствующий группе горючести Г1, производимый для объектов с повышенными требованиями к пожаробезопасности.

Дорожное строительство

На повышение безопасности движения также влияет строительство прозрачных шумоотражающих экранов. Помимо своей основной функции – снижения уровня транспортного шума, они уменьшают утомляемость водителей и способствуют лучшему обзору дороги, особенно на участках ограниченной видимости. Наиболее часто встречаются комбинированные экраны, состоящие из шумопоглощающей панели и светопрозрачного пластика – монолитного поликарбоната или акрилового стекла толщиной от 6 до 12 мм. Именно такая толщина обеспечивает необходимую прочность и звукоизоляцию, сохраняя при этом высокую прозрачность.

Шумозащитные экраны

Так как основное требование к шумозащитным экранам – звукоизоляция (не ниже 28 дБа), нужно обращать внимание на наличие у используемого материала специальных сертификатов, подтвержденных протоколами испытаний. Более того, сертификаты должны соответствовать требованиям специальных нормативных документов по защите от шума, а не ТУ завода-производителя.Акриловое стекло и монолитный поликарбонат Novattro успешно прошли сертификацию по акустическим и вибрационным характеристикам в испытательной лаборатории акустических измерений НИИСФ РААСН. Настоящий сертификат подтверждает соответствие листов монолитного поликарбоната и акрилового стекла Novattro требованиям СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» (актуализованного в 2011 году) и рекомендует их для применения в строительстве акустических экранов.

Журнал «Мир дорог» №62

 

ТОО «AS STROY HOLDING»
050016 Республика Казахстан,
г. Алматы, ул. Чайковского, 22 офис 109, 110.
Телефон/факс: +7 (727) 233 57 43, 233 57 25, 279 63 95
Сотовый телефон +7 (701) 756 81 96
E-mail: alstroy_k@mail.ru
Оцените эту запись: