Энергосберегающее покрытие для промышленных теплиц

Энергосберегающее покрытие для промышленных теплиц
  • Фото: Энергосберегающее покрытие для промышленных теплиц

Сотовый поликарбонат, стекло или пленка? С выбором покрытия для теплиц сталкиваются все производители продукции растениеводства в защищенном грунте.

В условиях постоянного роста стоимости энергоресурсов применение теплосберегающих укрывных материалов становится все более актуальным для тепличной отрасли. Около 50% расходов на содержание промышленной теплицы приходится на ее обогрев, а также освещение. Традиционное покрытие для промышленных теплиц стекло имеет максимальное светопропускание – 90-92%. Вместе с тем через стеклянную кровлю и стены уходит большая часть тепла, предназначенная для поддержания микроклимата в теплице.

Инновационным решением стало применение листов сотового поликарбоната Novattro – это одновременно светопрозрачный (аналогично стеклу) и прочный (в 20 раз прочнее стекла) лист с высокими теплосберегающими характеристиками (в 1,5 раза выше стекла). Покрытие Novattro благодаря своей структуре и высокой прозрачности обеспечивает оптимальное освещение в теплице: рассеянный свет равномерно освещает все растения в теплице, что особенно важно в зимние периоды для светолюбивых овощных культур.

Энергосберегающее покрытие для промышленных теплиц

Теплосберегающие свойства Novattro обусловлены низкой теплопроводностю поликарбоната и воздухонаполненой канальной структурой листа. Воздух обеспечивает отличную теплоизоляцию, а канальная структура создает преграду для переноса тепла во внутренней полости листа. Коэффициент теплопередачи для листа сотового поликарбоната Novattro толщиной 4мм составляет 3,8-4,1 Вт/м2*0С, для стекла той же толщины – 5,8 Вт/м2*0С, т.о. Novattro имеет теплосберегающие свойства на 60-65% выше стекла. Низкая теплопроводность листов Novattro минимизирует образование конденсата на внутренней поверхности теплицы.

Энергосберегающее покрытие для промышленных теплиц

В сравнение с пленочными покрытиями, сотовый поликарбонат Novattro имеет неоспоримые преимущества – долговечность, устойчивость к ветровым нагрузкам и атмосферным осадкам.

Сотовый поликарбонат Novattro один из наиболее безопасных пластиков: лист имеет слабую горючесть и не выделяет вредных веществ при эксплуатационных температурах (сертификат пожарной безопасности категории Г1); экологическая безопасность листа и его производства соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 14001-2007; поликарбонат пластичен, не образует осколков, способных травмировать растения и персонал тепличного хозяйства.

Необходимо отметить, все преимущества сотового поликарбоната реализует только качественный поликарбонат известного производителя. Novattro разработан на одном из крупнейших в России заводов по производству листов сотового поликарбоната – ООО «СафПласт». Существует большое количество низкокачественного дешевого материла, срок эксплуатации которого не превышает 2- 5лет. Это связано с отсутствием защитного UV-слоя, который предотвращает разрушение поликарбоната под воздействием жесткого УФ-излучения солнечного света. Сотовый поликарбонат Novattro производится на итальянском оборудовании Omipa (лучшее экструзионное оборудование), которое позволяет выпускать лист с высококонцентрированным UV-слоем толщиной не менее 50 мкм, равномерно распределенным по листу. Срок гарантии на листы Novattro составляет 14 лет, срок эксплуатации – 20 лет по протоколам испытании в ГУП «НИИМосстрой» и ИЦ «АкадемСиб».

Энергосберегающее покрытие для промышленных теплиц

При строительстве промышленных теплиц сотовый поликарбонат в основном используется для боковых стен и фрамуг; для замены стеклянной кровли на поликарбонатную необходимо предусмотреть конструкцию, которая обеспечит спуск снега в зимний период (для сохранения светопропускания кровли). Сотовый поликарбонат Novattro в 12 раз легче стекла, поэтому фрамуги, остекленные этим материалом, позволяют проветривать теплицы без больших усилий.

Применение легких листов Novattro позволяет уменьшить металлоемкость конструкций без потери ее механической прочности. Уменьшение числа алюминиевых профилей обеспечивает большую освещенность, сокращение объема монтажных работ, а значит и стоимости объекта в целом.
Журнал «Мир строительства и недвижимости» №44/2012

 

ТОО «AS STROY HOLDING»
050016 Республика Казахстан,
г. Алматы, ул. Чайковского, 22 офис 109, 110.
Телефон/факс: +7 (727) 233 57 43, 233 57 25, 279 63 95
Сотовый телефон +7 (701) 756 81 96
E-mail: alstroy_k@mail.ru
Оцените эту запись: