Километры светопрозрачной и долговечной кровли

Километры светопрозрачной и долговечной кровли
  • Фото: Километры светопрозрачной и долговечной кровли

Светопрозрачная кровля становится в последнее время весьма популярным конструктивным решением как для промышленного, так и для гражданского строительства. Наиболее востребованным материалом для подобных конструкций становится поликарбонат, обладающий уникальным комплексом свойств. Этот материал соответствует всем требованиям, которые предъявляются к светопрозрачной кровле: он хорошо пропускает внешний свет, сохраняет тепло внутри, выдерживает значительные снеговые и ветровые нагрузки, не воспламеняется. С помощью поликарбоната можно создавать различные по сложности арочные схемы кровли, поскольку он допускает деформацию в холодном состоянии без потери своих свойств. Легкость поликарбоната позволяет не использовать опоры, создавая тем самым красивые самонесущие конструкции.
Безусловно, речь в таком случае идет только о качественном поликарбонате. Завод «СафПласт» – один из ведущих в России производителей экструзионных пластиковых изделий, успешно поставляющий инженерные листы сотового и монолитного поликарбоната Novattro на различные строительные объекты нашей страны и СНГ. Одно из перспективных сфер применения материала Novattro – спортивные и культурно-массовые сооружения. При проектировании в подобные объекты закладываются различные по площади светопрозрачные конструкции с использованием поликарбоната, обеспечивающие хорошую естественную освещенность и просторность помещения. Так, в рамках масштабной строительной программы, приуроченной к проведению Универсиады 2013 года в Казани, завод поставлял сотовый и монолитный поликарбонат Novattro для различных объектов, среди который Ханский дворец в Болгаре, стадионы «Мирас» и «Олимп», ледовая арена комплекса «Триумф» и др.

 Светопрозрачная кровля

Среди новых проектов – реконструкция кровли Центрального стадиона г. Казани. Для создания полукруглого навеса общей площадью более 1500 кв.м над трибунами стадиона был выбран сотовый поликарбонат Novattro бирюзового цвета толщиной 16 мм. С точки зрения выбранного материала, это уникальный проект: длина листов составляет 15 и 21 метр (для сравнения — наибольшая стандартная длина листа поликарбоната на рынке – 12 м). Такой лист был впервые произведен на заводе по заказу для данного проекта, при его погрузке и транспортировке была задействована специальная техника.
Всего для покрытия навеса было произведено 156 листов Novattro нестандартных размеров, из них 101 лист длиной 21 м и 55 листов длиной 15 м. Заказ такого нестандартного размера листа обусловлен функциональным назначением конструкции: навес должен защищать трибуны от неблагоприятных погодных условий – дождя и снега. Согласно расчетам конструкторов проекта, использование листа Novattro такой длины позволит значительно уменьшить количество стыков, тем самым защитив конструкцию от возможного протекания. Благодаря меньшему, чем у стекла, весу и при этом высокой прочности поликарбонат позволяет делать более широкие пролеты между опорами и тем самым экономить на металлоконструкции. На данный момент проект находится в стадии монтирования поликарбоната Novattro.
Важно помнить, что при монтаже светопрозрачной кровли направление полых каналов листов сотового поликарбоната должно совпадать с направлением ската крыши, а при установке в качестве стен укрытия каналы должны располагаться вертикально. Как для всех конструкций из поликарбоната, создаваемых для эксплуатации на улице, следует оставлять допуск на термическое расширение листов. При четком соблюдении этих правил будет обеспечена не только эстетичность, но и долговечность сооружения.

Журнал «Top Builder» №4/2012

 

ТОО «AS STROY HOLDING»
050016 Республика Казахстан,
г. Алматы, ул. Чайковского, 22 офис 109, 110.
Телефон/факс: +7 (727) 233 57 43, 233 57 25, 279 63 95
Сотовый телефон +7 (701) 756 81 96
E-mail: alstroy_k@mail.ru
Оцените эту запись: