Модульные поликарбонатные системы: новый этап в строительстве светопрозрачных конструкций

Модульные поликарбонатные системы: новый этап в строительстве светопрозрачных конструкций
  • Фото: Модульные поликарбонатные системы: новый этап в строительстве светопрозрачных конструкций

Применение светопрозрачных полимерных материалов (поликарбонатных и акриловых листов) уже получило широкое распространение в современном строительстве, обеспечив неоспоримые преимущества перед традиционным остеклением. Дальнейший шаг в развитии энергоэффективного строительства в СНГ — применение модульных поликарбонатных систем, позволяющих реализовать самые смелые решения в области фасадного и кровельного остекления.
Рассмотрим преимущества применения этого нового вида материала на примере модульных систем RODECA немецкого производства, представляемых на российском рынке заводом «СафПласт» — ведущим производителем светопрозрачных полимерных листов.

Что представляет собой модульная поликарбонатная система и в чем её принципиальное отличие от плоского поликарбонатного листа?

Модульная система RODECA представляет собой единую систему для фасадного или кровельного остекления, состоящую из светопрозрачных панелей сотового поликарбоната с замковым креплением и полного набора всех необходимых комплектующих и крепежных элементов. Соединение панелей между собой происходит за счет уникальной системы замка, бокового или верхнего, формованного в теле самой панели. Узел соединения панелей при этом отличается повышенной прочностью и герметичностью, а отсутствие дополнительных соединительных профилей позволяет создать визуально бесшовную, эстетичную конструкцию без потери светопропускания и тепла. В отличие от представленных на рынке аналогов, замковые панели RODECA имеют уникальные преимущества:
— фасадная панель с боковым замком типа «шип-паз» имеет «перекрывающую губу» над местом соединения панелей, обеспечивая замку абсолютную герметичность и исключая попадание грязи и воды.
— кровельная панель имеет верхний замок, формованный в теле панели, устраняющий необходимость в дополнительном соединительном U-образном коннекторе. Это уменьшает стоимость кв.м. остекления, ускоряет и упрощает монтаж.
Обладая всеми свойствами сотового поликарбоната (легкость, прочность, гибкость, высокая теплоизоляция и светопрозрачность) модульная система RODECA имеет ряд важных преимуществ.
Во-первых, однородность материалов в конструкции. В отличие от листового поликарбоната, модульная система RODECA – это фактически готовая светопрозрачная конструкция. Благодаря уникальному замковому соединению, достигается максимальная прочность и герметичность конструкции при минимальном количестве комплектующих и при полном отсутствии соединительных профилей.
Во-вторых, учет теплового расширения поликарбоната. Малая ширина панелей (500 и 600 мм) в отличие от стандартного сотового листа (2100 мм) позволяет «забыть» о термическом расширении поликарбоната и существенно облегчает монтаж панелей. Более того, отсутствие сквозных отверстий, неизбежных при креплении листового поликарбоната к обрешетке при помощи саморезов и шайб, исключает возможность протечек и деформаций, возникающих при термическом расширении поликарбоната. При использовании модульной системы RODECA панели крепятся к опорным поперечным прогонам с помощью анкеров, которые вставляются в специальное место замка панели без ее засверливания. Благодаря этому конструкции сохраняют безупречный внешний вид в течение всего срока эксплуатации.
В-третьих, простота монтажа. Монтаж замковых панелей RODECA осуществляется максимально быстро с минимумом технологических операций, что исключает возможные ошибки, часто возникающие при монтаже стандартных поликарбонатных листов, снижает сроки СМР и в итоге общую стоимость строительства. При применении в проекте модульной системы RODECA отсутствует необходимость в поиске и подборе дополнительных соединительных профилей и крепежных элементов.

Какова область применения модульных систем?
Наиболее эффективным является применение модульной системы RODECA в индустриальном строительстве – в большепролетных светопрозрачных покрытиях и фасадном остеклении промышленных, общественных зданий, сооружений транспортной инфраструктуры. В случаях, когда требуется в максимально сжатые сроки перекрывать и застеклять большие площади, поликарбонатные модульные системы оказываются незаменимыми. Если говорить о типах применяемых панелей, то для фасадного остекления лучше использовать панель RODECA с боковым замком (толщины от 20 до 60 мм), а для кровли (арочной или скатной с минимальным уклоном в 5 ̊С) – панель RODECA с верхним замком (10 и 25 мм). Безусловно, выбор конкретной панели обусловлен техническими требованиями проекта к уровню теплоизоляции, пожаробезопасности, интенсивности УФ-излучения и проектных нагрузок.
Любые виды фасадного и кровельного остекления, выполненные с применением модульной сиcтемы RODECA, отличаются эстетической привлекательностью и долговечностью.

Журнал «СТО. Строительство. Технологии. Организации»№28/2014

 

ТОО «AS STROY HOLDING»
050016 Республика Казахстан,
г. Алматы, ул. Чайковского, 22 офис 109, 110.
Телефон/факс: +7 (727) 233 57 43, 233 57 25, 279 63 95
Сотовый телефон +7 (701) 756 81 96
E-mail: alstroy_k@mail.ru
Оцените эту запись: