Цветной сотовый поликарбонат: вес имеет значение!

Цветной сотовый поликарбонат: вес имеет значение!
  • Фото: Цветной сотовый поликарбонат: вес имеет значение!

В условиях динамично развивающегося рынка полимерных материалов и, в частности, поликарбонатных листов, потребитель часто сталкивается с проблемой выбора материала под конкретный проект. Разнообразие ассортимента и марок листов сотового поликарбоната на российском рынке, отличающихся как по цене, так и по качеству, только усложняет эту задачу.
На сегодняшний день сформировалось довольно четкое деление марок листов сотового поликарбоната на тепличные листы, используемые в сельском хозяйстве, и инженерные листы, применяемые в разных сферах строительной отрасли. Основные отличия этих типов материала – в удельном весе, определяющем основные технические характеристики материала, толщине защитного УФ-слоя, а также ассортименте. Тепличные листы выпускаются прозрачными толщиной, как правило, от 4 до 8 мм. Ассортимент инженерных листов очень разнообразен – широкая цветовая гамма, толщины от 4 до 32 мм, сложная структура материала. К примеру, листы сотового поликарбоната Novattro выпускаются в 14 стандартных цветах, при этом это единственная производимая в России марка, в ассортименте которой есть лист толщиной 32 мм с уникальной Х-образной структурой расположения ребер жесткости.
Однако появление большого количества мелких производителей, выпускающих листы сотового поликарбоната «на сезон» (по низкой цене и плохого качества) привело к жесткой конкуренции на рынке и вынудило крупных российских производителей начать производство так называемого облегченного листа со сниженным удельным весом. Так, при стандартном удельном весе листа 4 мм 0,75-0,8 кг/кв.м, повсеместно стали выпускаться листы со сниженным удельным весом вплоть до 0,5 кг/кв.м. Но если в пределах применения в нежилых конструкциях (для покрытия теплицы на дачу), использование такого листа допустимо, то в ряду серьезных строительных материалов места такому листу однозначно нет. Тем не менее, некоторые производители начинают переносить эту тенденцию на производство инженерных листов. Так, на рынке стали появляться цветные листы толщиной от 4 до 16 мм с приставкой «light» со сниженным удельным весом ( например, лист 8 мм вместо 1,4-1,5 весит 1,2 и меньше кг/кв.м). Но цветные листы сотового поликарбоната не используются для теплиц, они применяются для строительства навесов, козырьков, оформления входных групп, остекления светопрозрачных конструкций (холодная кровля, зенитные фонари). Возникает закономерный вопрос: к чему ведет снижение удельного веса строительного сотового поликарбоната?
Нужно четко осознавать, что облегченный цветной лист сотового поликарбоната имеет сниженные технические характеристики, в первую очередь, прочность. Утончение стенок структуры сотового поликарбоната ведет к уменьшению предельно допустимых нагрузок на лист, такой материал более подвержен температурным деформациям и может просто лопнуть при перепадах температуры. Он не выдерживает ветровые и снеговые нагрузки, которые не представляют опасности для листов стандартного веса, — в итоге конструкция разрушается. Естественно, он имеет более тонкий защитный УФ-слой, что влияет на его долговечность и эстетический вид.
Поэтому использовать для строительных целей облегченный цветной лист сотового поликарбоната неприемлемо. Нужно выбирать марку качественных поликарбонатных листов, прошедших испытания и имеющих официальные сертификаты качества. Причем эта информация должна доходить до потребителя, а не оставаться «условным» конкурентным преимуществом производителя. К примеру, завод «СафПласт», выпускающий поликарбонатные и акриловые листы марки Novattro, сопровождает каждую отгрузку материала паспортом качества, где указаны все основные технические характеристики листа данной партии и их соответствие нормам выпуска.
Тем не менее важно осознавать, что помимо ответственности производителя материала, очень важен профессиональный подход потребителя как в частном строительстве, так и в промышленном. Он должен осознавать, что облегченные цветные листы сотового поликарбоната не смогут обеспечить функциональность и долговечность возводимой конструкции.

 

ТОО «AS STROY HOLDING»
050016 Республика Казахстан,
г. Алматы, ул. Чайковского, 22 офис 109, 110.
Телефон/факс: +7 (727) 233 57 43, 233 57 25, 279 63 95
Сотовый телефон +7 (701) 756 81 96
E-mail: alstroy_k@mail.ru
Оцените эту запись: